Павел Дуров создаст свою криптовалюту и блокчейн из Telegram

Telegram планирует создание собственной блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), которая будет обслуживать собственную криптовалюту «Gram». Будущее мессенджера уже предопределено, а амбиции создателей планируют обойти в конкурентной гонке системы Visa и Mastercard.

Современные сети блокчейн (эфириума, биткоина) не могут конкурировать и/или заменить Visa или Mastercard – транзакции слишком медленны и непонятны для обычных пользователей. Рынок услуг и товаров, доступных для оплаты криптовалютой – очень ограничен, этим объясняется активность спроса лишь от инвесторов, но никак не от потребителей.

Telegram обещает глобальные изменения с запуском своей платформы. Мессенджер сравнивает себя в будущем с «распределенным суперкомпьютером и системой денежных переводов». Для пользователей будут предложены электронные кошельки TON, которые получат массовое распространение в мире.

Используя базу клиентов мессенджера, Телеграм расширит аудиторию пользователей новой криптовалюты до сотни миллионов.

Эксперты неоднозначно оценивают амбиции Телеграм, но тем не менее видят угрозу в отъёме части рынка у систем электронных переводов, банков. А вот председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает иначе – он считает аудиторию Телеграм слишком незначительной, для того чтобы создать серьезную конкуренцию действующей экономике.