Майнеры криптовалюты станут ИП

Добытчиков криптовалюты в России заставят платить налоги. Выйти из тени их заставит необходимость регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица. Такой законопроект готовит Минфин.

О подготовке законопроекта рассказал зам Минфина Алексей Моисеев. По его утверждениям, работа ведется по распоряжению Президента РФ и долна быть завершена не позднее 1 полугодия 2018-го года.

В Минфине майнинг сопоставляют с предпринимательской деятельностью. А значит – вести её должны либо юрлица, либо ИП – сказал Моисеев.

Также зам Силуанова признался, что для него незаметна разница между майнером и таксистом – оба зарабатывают, и должны платить налоги. Аналогичное отношение к добытчикам и в ЦБ – Ольга Скоробогатова ещё в ноябре говорила о необходимости регистрации майнинга, как бизнеса.

Сегодня майнить криптовалюту может каждый интернет пользователь с достаточными мощностями компьютерного оборудования. Посчитать количество ферм нереально, и эксперты очень критично относятся к попытки государства вывести майнинг из тени. Сложно обозначить, чем именно является майнинг – программной деятельностью или производством. Однако, легализация бизнеса позволит нанимать «фермеров» официально, обеспечивать трудовой стаж сотрудникам и подкармливать государство налогами.

В качестве наказания за незаконную добычу, майнеров будут привлекать к административной и даже уголовной ответственности.

Как будут вычислять добытчиков «вне закона»? Видимо, по объему потребленной электроэнергии. Подключат энергосбытовые компании к работе налоговиков и будут искать подозрительно высокие счета за электричество.