Банки разделились: реформа началась

2018 год стал началом для глобальных перемен на банковском рынке: банки поделили на 2 группы – с универсальной лицензией и с базовой лицензией.

Для получения титула банка с универсальной лицензией, кредитная организация должна обладать капиталом от 1 млрд рублей. На базовую лицензию нужно «насобирать» 300 млн. рублей.

Если банк перешел на базовую лицензию, он будет пользоваться поблажками в регулировании ЦБ. Основные операции выполнять сможет – вести и открывать новые счета, привлекать депозиты, переводить деньги, покупать-продавать валюту, выдавать ссуды физическим лицам и бизнесу. Особенность базовой лицензии – это запрет на операции с иностранными клиентами, в том числе на размещение привлеченных средств, выдаче гарантий и привлечение драгоценных металлов в депозиты. «Базовые» банки не смогут открыть счет в зарубежном банке, не будут иметь права на расширение филиальной сети за пределы РФ и открытие «дочек» за рубежом.

Второе важное изменение 2018-го года – это увеличение отчислений в Фонд страхования вкладов. Теперь банки будут платить 0,15% для покрытия рисков при наступлении страхового случая. При этом, эксперты не исключают и дальнейший рост ставки в ФСВ.