Минфин запретит делать покупки за биткоины в РФ

Криптовалюту можно купить. Можно продать. Но купить на неё товары и услуги в России – нельзя. По конституции – на территории РФ действует только национальная валюта – рубль. Пока, прада наказания за рассчет биткоинами нет, но Минфин уже над этим работает.

Минфин РФ планирует ввести ответственность за куплю-продажу товаров и услуг в криптовалюте. Подробнее о нововведении рассказал заместитель Министра финансов – Алексей Моисеев.

«Если люди купили криптовалюту – ну купили и купили. Это не разрешенная но и не запрещенная операция. Мы никого не защищаем и не наказываем. Однако Конституция гласит, что на территории РФ единое средство расчетов – российский рубль и по другому быть не должно. Мало рублей? Продайте свой биткоин на бирже за рубль и тратьте национальную валюту».

Биткоин, ставший самой популярной валютой в мире, достиг исторически наивысшей стоимости в 12,16 тыс. долларов. В некоторых странах мира уже работают рынки, биржи для криптовалюты. Россияне пока с осторожностью осваивают биткоины, а власти только обсуждают нормы регулирования для сферы цифровых денег.

Минфин признал, что в действующем законодательстве нет наказания за использование в качестве денег криптовалюты. Но новые поправки будут – это будет административное правонарушение, а если гражданин специально организует криптовалюту для расчетов – то вплоть до уголовки. Впрочем когда это будет – Моисеев не уточнил, сказал только что над законом о финансовых пирамидах власти работали 4 года, а в отношении регулирования криптовалюты «движутся медленно, но уверенно».