Отзыв лицензии: сразу 2 банка

Сегодняшний день богат на лишения лицензий. Уже с утра ЦБ объявил о прекращении деятельности двух организаций – КБ «Европейский Стандарт» и КБ «Новопокровский».

КБ «Евростандарт»

Банк, занимавший 539 место в рейтинговой системе страны, работал по Москве и регионам. Смыслом работы (как выяснилось) – было проведение теневых валютных операций, тщательно скрываемых от ЦБ. Руководств банк агрессивно реагировало на инспекцию, блокируя доступ к кассам, где позднее выявлена крупная недостача.

Банку было рекомендовано создать резервы на выявленные некачественные активы. На резервирование ушли практически все собственные средства банка, что послужило поводом для применения мер по предупреждению банкротства.

В банк введена временная администрация. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 18 декабря.

КБ «Новопокровский».

Банк располагался на 208 строке рейтинга.

Привлёк внимание агрессивным привлечением вкладов – здесь можно было открыть депозит с доходностью 8,1% годовых, что существенно выделяется на рынке аналогичных предложений. Резервы на риски не создавались – банк по собственным схемам уходил от рекомендаций Центробанка.

Привлеченные средства населения банк вкладывал в низкосортные активы.

Вклады банка застрахованы АСВ, все вкладчики получат возмещение в установленных пределах (до 1,4 млн. рублей) – в срок до 18.12.2017 г.