Госпомощь за первого ребенка и продление мат. капитала

В. Путин выступи с инициативой продления программы «Материнский капитал» до 2021 года и предложил ввести ежемесячные выплаты малоимущим семьям за первого ребенка в размере прожиточного минимума. Также он решил расширить условия использования материнского сертификата в 2018 году – теперь за счет капитала можно будет снизить ставку по ипотеке.

Выплаты при рождении первого ребенка

Государство материально поддержит семьи, которые не могут решиться на рождение ребенка из-за низких доходов. В. Путин предложил выплачивать каждый месяц до достижения полутора лет величину прожиточного минимума. По его мнению, такая поддержка действительно необходима. Выплаты начнутся уже с 01.01.2018 г. В среднем, малоимущие россияне смогут рассчитывать на 10500 рублей в месяц в виде государственной субсидии.

Президент напомнил об усложнении демографической ситуации в стране, решить которую помогут только кардинально новые меры. Объём выплат малоимущим семьям за первого ребенка уже заложен в бюджет в размере 114,5 млрд. рублей на 3 года.

Демографический спад в стране не восполнили даже мигранты – за счет из прибытия покрыто всего 85,7% «недостатка людей».

Продление материнского капитала до 2021 г.

Программа помощи семьям, в которых рождается второй и последующие дети, продлевается до окончания 2021 года. Условия использования сертификатов станут более мягкими:

  • Деньги можно будет тратить на присмотр и уход за детьми;
  • Малоимущие смогут получать средства сертификатов частями в виде ежемесячных выплат

Регионы с неблагоприятной демографической ситуацией (60 регионов) будут финансироваться для поощрения рождения третьего ребенка. В прошлом году таких регионов было на десяток меньше. Неблагоприятными государство считает регионы, в которых семьи воспитывают менее 2-х детей по средним расчетам.

Компенсация ставки по ипотеке

За второго и третьего ребенка государство компенсирует более 6% банковской ставки. Причем, субсидирование рассчитана не за рождение детей, а за планы родить детей. Согласно условиям спец. Программы, участники возьмут на себя ответственность – родить к определенному сроку. Тогда, в течение 3-х лет государство будет понижать годовую ипотечную ставку за 2-го ребенка и в течение 5 лет – за третьего.