Банки больше не смогут заблокировать зарплатный счет

Если клиент попадает в «черный список» из-за подозрений в махинациях, банки полностью отрезают дальнейшую возможность пользования финансовыми продуктами. Многие уже наслышаны о блокировке счетов по «ФЗ-115», и как выясняется – большая часть блокировок оказалась необоснованной.

Центробанк, совместно с Госдумой и Росфинмониторингом подготовили поправки к нашумевшему ФЗ-115, которые запретят банками блокировать счет клиента, если он – единственный.

Главная цель поправок – исключить «отказников» от попадания в черные списки, список фамилий в которых растет в геометрической прогрессии. Всего за 5 месяцев с момента введения ЧС, 200 тысяч имён переросли в 460 тысяч.

Новинкой станет возможность клиента узнать причину отказа в проведении операции по запросу в банк и возможность доказать невиновность в предъявленном обвинении. Если клиент предоставит необходимые документы, запрошенные банком – в черный список он не попадет. Ну а если с банком договориться не получится – вопросом будет заниматься межведомственная комиссия.

Интересный факт – документ не содержит никакой ответственности кредиторов за незаконное включение в ЧС и предоставление неудобств добросовестным клиентам.