Минфин отменит лимит на покупку ювелирных украшений

Немногие знают, что в России купить дорогое ювелирное изделие без паспорта запрещено. Вы обязаны предъявлять удостоверяющий документ при оплате украшений дороже 100 тысяч за наличный расчет и дороже 40 тысяч – если оплачиваете покупку картой.

Заместитель Министра финансов Алексей Моисеев рассказал о планах правительства – снять ограничение при покупке ювелирных изделий картой. Ведомство придерживается политики, что банковская карта – это и есть способ идентификации пользователя (разумеется, если речь не идет о картах моментальной выдачи No Name).

Моисеев считает, что идеальным решением станет полная отмена лимита. Покупателя не будут обязывать предъявлять паспорт при приобретении ювелирки, если он рассчитывается за покупку именной картой.

В России на сегодняшний день практически нет не идентифицированных карт – банки давно отказались от предоплаченных дебетовок, а No Name выдают лишь в крайних случаях. На примере отмены лимита по ювелирке, Минфин покажет – что платеж картой уже идентифицирует покупателя, и не требует дополнительных документов.