Сбербанк и ВТБ попали под санкции США

ВТБ и Сбербанк финансируют российские гособоронпроекты, из за чего в скором времени могут лишиться доступа к валютным операциям.

Президент США Д.Трамп утвердил санкции против России, которые ограничат деятельность предприятий, так или иначе связанных с государственной обороной России. Документ пока не конкретизирован – расшифровки появятся в начале 2018 года.

Но – в этот раз санкции несут действительно серьезные риски для лидеров финансового сектора, ведь Сбербанк и ВТБ напрямую задействованы в оборонном производстве и остаться в стороне в этот раз не получится. Такого подвоха от США Россия опасалась давно – ещё с 2014 года, когда Сбер и ВТБ впервые попали под санкции США.

Сейчас используется схема финансирования оборонки через кредиты от банков, которые впоследствии возмещает правительство. Перестать финансировать эту отрасль мы не можем, следовательно – стоит искать альтернативный выход.

В качестве выхода из ситуации, ЦБ рассматривает возможность создания нового государственного банка, функцией которого будет финансирование государственных оборонных и разведывательных проектов, но по мнению экспертов на это уйдет несколько лет. В 2017 году объём гособоронзаказа составил 1,6 трлн. рублей – очень трудно перевести такую сумму в новую структуру.

Последствия, которые ожидают Сбербанк и ВТБ – запрет на валютные операции. Без них банки окажутся со связанными руками и полноценно работать не смогут. Остается ждать – либо экстренно созданный новый банк, либо – милости Дональда Трампа.