Сбербанк заплатил штраф 100 000 рублей за смс-ку

Сбербанк России оплатил штраф, приписанный антимонопольной службой за распространение рекламы без согласия клиента.

Периодические рассылки Сбербанка должны производиться только с прямого согласия пользователя. Банк может получить его, прописав возможность информирования в договоре на предоставление карты, в кредитном соглашении или в пользовательской инструкции при регистрации личного кабинета. В противном случае, смс рассылка незаконна и банк обязан уплатить штраф, если найдется заявитель, готовый судиться за навязчивые сообщения.

Недавний инцидент зафиксирован в Свердловской области – граждане получили рассылку с предложением золотой кредитной карты. По данному факту было составлено обращение в ФАС. Банк не смог подтвердить согласия абонента на рекламу и согласно ФЗ №18 «О рекламе» заплатил в бюджет штраф – 100 000 рублей.

В Свердловском УФАС банк признали виновным, так как в данной ситуации он действительно не имел права направлять абоненту смс-рекламу и не прекратил рассылку по требованию клиента.

Таким образом – если вам надоели сообщения от кредитных организаций, с которыми вы не заключали соглашения – смело обращайтесь с заявлением в районную ФАС. Банк оштрафуют, а вас оставят в покое.