ЦБ может дисквалифицировать «Альфа Капитал»

Центробанк рассматривает вопрос о дисквалификации управляющей компании Альфа банка, либо её сотрудника, ответственного за рассылку сообщения о рисках в 4-х крупных банках.

В ближайшие месяцы одной из повесток для комитета по финансовому надзору станет принятие решения о дальнейшей судьбе УК «Альфа Капитал». Сергей Швецов заявил, что сертификация участников рынка не позволяет допускать промашек, которую «выкинула» компания.

Напомним, что один из аналитиков «Альфа Капитал» направил всем клиентам письмо о том, что Открытие, Пролмсвязьбанк, МКБ и Бинбанк являются опасными для размещения сбережений и рекомендовал перевести свои активы в более надежные организации. Он указал на закрытие лимитов на выпуск облигаций данным банкам и предрёк «окончательное решение вопроса по ним» уже осенью 2017-го.

После крупного скандала и не подтвердившейся информации о рисках в обозначенных банках, УК «Альфа Капитал» отозвала сообщение, извинившись за действия нерадивого сотрудника. Кстати, то самый скромный аналитик Сергей Гаврилов по сей день занимает в «Альфа капитал» пост директора по работе с состоятельными клиентами, и его действия способны нанести немалый ущерб финансовым предприятиям.

Интересно, что предпримет комитет по финансовому надзору – наверняка компанию в целом оставят в покое, а к аналитику применят дисциплинарное взыскание.